Как подобрать стиль ванной комнаты

Говоря о дизайне интерьера, зачастую речь идет о дизайне жилых помещений, и при этом, как правило, несправедливо умалчивают о дизайне интерьера ванной комнаты. А между тем, ванная комната является довольно значимым помещением – можно сказать, что каждый день большинство людей начинает именно тут, приводя себя в порядок и подготавливая себя к новому дню. Но день с ванной комнаты не только начинается, но и заканчивается – именно тут «смывается» весь дневной сумбур и происходит подготовка к ночному сну. Поэтому ванная комната заслуживает особого внимания и, чем более обдуманно подойти к подбору стиля ее интерьера, тем больше радости она сможет принести при ее использовании.

Интерьер ванной комнаты

Стиль интерьера ванной комнаты складывается из совокупности стилей оформления стен, потолков и пола, из стилистики, в которой выполнена мебель для ванной комнаты и, конечно же, из стиля выбранной сантехники. Стоит также отметить, что немаловажную роль играет освещение, но оно должно, скорее подчеркивать особенности интерьера, чем как-то выделяться. При этом также важно учитывать тот факт, что для создания полноценного образа ванной комнаты недостаточно уделить внимание, например, только стилю сантехники. Важно, чтобы все описанные компоненты были тщательно подобраны друг к другу, поэтому многие наши клиенты обращаются к дизайнерам.

Для получения максимально приятного эстетического эффекта от интерьера ванной комнаты, каждую из них стоит проектировать в индивидуальном порядке с учетом всех её особенностей и пожеланий её хозяев. В таком деле важным фактором является приверженность стилистике и желаемому настроению в дизайне. Поэтому сформулируем несколько советов по подбору сантехники, исходя из желаемого дизайна интерьера ванной комнаты.

Ванная комната в классическом стиле

Выбирая ванную комнату в модном во все времена и никогда не стареющем классическом стиле, которому присущи сдержанность и элегантность с нотками изысканности, стоит иметь в виду, что главенствующую роль в комнате будет занимать сама ванна. Ванна в этом случае должна быть громоздкой, зачастую с приподнятым изголовьем. Располагают её по возможности в центре комнаты на изогнутых ножках или постаменте.

Ванная комната в классическом стиле

Смесители выбираются классической формы, покрытые позолотой, бронзой или медью. Общая рекомендация - использование сантехники простых округлых форм, допускается декорация росписью, винтажные элементы, но в меру.

Нежелательно использовать в такой ванной комнате современные многофункциональные душевые кабины. Но это не значит, что душевой кабины быть не должно – можно получить отличный эффект при использовании душевых ограждений, стилизованных под классику. стенками.

Ванная комната в стиле «Ретро»

Само понятие «ретро» довольно субъективное и может относиться к любому отрезку прошедшего времени. Однако, говоря о ванной комнате в этом стиле, принято иметь в виду конец 19-го – начало 20го века. Конечно, использовать сантехнику тех времён можно, но для этого надо её сначала найти, а затем модернизировать для подключения к современным системам, что весьма хлопотно и даже, в современных реалиях, немного нелепо. Но вот новая качественная и надежная сантехника от известных производителей подойдет в данном случае, как нельзя, кстати. Более того, стиль «ретро» сегодня только набирает актуальность, позволяя с помощью современных технологий комбинировать практичность и комфорт с завораживающими стилистическими решениями прошедших эпох.

Ванная комната в стиле Ретро

Старинная ванна – отдельно стоящая, небольших размеров округлой (иногда – немного неправильной) формы на ножках в виде львиных лап или аккуратных завитушек. В те времена ванны были чугунные, так что до конца придерживаясь стиля «ретро», не стоит отходить от традиции, хотя некоторые современные акриловые ванны (благодаря податливости материала) довольно точно копируют ванны столетней давности.

Смеситель для ванны должен сочетаться с самой ванной. Предпочтение отдаётся маленьким краникам с вентилями. Смеситель по цвету гармонирует с ножками ванной и покрыт напылением, копирующим старый металл. Душевые громоздкие лейки напоминают старинную телефонную трубку.

Ванная комната в стиле «Кантри»

Деревенский стиль подразумевает полное единение с природой, умиротворяющее, расслабляющее и дающее почувствовать себя с ней одним целым. Само собой напрашивается использование только натуральных природных материалов. Конечно, деревянная ванна, как и ушат для ополаскивания в современной ванной комнате – это перебор, однако всегда можно использовать ванну, унитаз и раковину грубоватых форм с чёткими очерченными контурами и по возможности белого цвета. При этом ванна должна стоять на ножках, а раковина будет лучше смотреться, если под ней не будет шкафчика или тумбы.

Ванная комната в стиле кантри

Смесители лучше выбирать из нержавеющей стали. В этом стиле свои правила диктует простота в дизайне сантехники и использование теплых тонов в оформлении интерьера ванной комнаты.

Ванная в стиле «Хай-тек»

Этот стиль пришёл к нам во второй половине ХХ века вместе со скачком в развитии технологий и использовании инновационных материалов. Наряду с научными фантастами, дизайнеры попытались заглянуть в будущее и бросить вызов всему классическому в архитектуре. И сейчас этот стиль подразумевает использование последних разработок в области сантехнического оборудования. Сегодня доступно такое разнообразие сантехники из самых различных материалов и в самых различных формах, какого ранее не было никогда. Чего стоят, например, только встраиваемые смесители для ванны кубической формы... Стоит отметить, что тема футуризма в сантехнике весьма популярна и никогда не отличалась дешевизной.

Ванная в стиле «Хай-тек»

Выбирая ванну, унитаз и смесители, полностью отвергаем всё классическое. Ни в коем случае не ставим ванну на ножках. Отдаём предпочтение встраиваемым и подвесным новейшим конструкциям. Ванна предпочтительно правильной прямоугольной формы, хотя можно подобрать и ассиметричную конструкцию, но с чётко очерченными углами. Раковина из необычного материала (металлическая или стеклянная) впишется замечательно, хотя некоторые современные фаянсовые раковины будут смотреться не хуже.

Ну и конечно – большая современная душевая кабина из стекла и металла (лучше с подсветкой).

Советуем присмотреться к самым последним моделям смесителей чётких прямоугольных форм.

Ванная в стиле «Лофт»

Рождению этого стиля мы обязаны Соединенным Штатам Америки. В середине прошлого века заводы и фабрики стали уходить из мегаполисов из-за непомерно высоких цен на недвижимость. Оставшиеся свободными помещения, в свою очередь, сдавались внаём не очень дорого, так как не особо подходили для жилья. И снимали их обычно представители творческих профессий, устраивая там мастерские, студии и, время от времени, проводя выставки и собрания. Поэтому стиль лофт иногда называют богемным стилем, хотя дословно с английского языка «loft» переводится, как «чердак». Открытые кирпичные стены, остатки невывезенного оборудования и строительных конструкций – вот далеко не последние приметы этого направления в дизайне помещений.

Ванная в стиле «Лофт»

Чем хороша ванная в стиле лофт? – при выборе ванны, унитаза, раковины и смесителя не стоит заморачиваться: подойдет сантехника и округлых форм, и квадратных. В стиле лофт важную роль играет интерьер, поэтому одиноко стоящая ванна классического стиля с невзрачной мебелью вдоль стен в духе минимализма будут смотреться весьма гармонично.

Ванная комната в стиле «Арт-деко»

Дословный перевод арт-деко с французского есть «современное искусство». Однако стоит помнить, что зародился этот стиль в первых десятилетиях ХХ века. Он появился в результате новой волны возрождения деятельности художников различных направлений после затишья и ограничений, вызванных Первой мировой войной. Арт-деко сочетает в себе порядок и строгую геометрию линий с необычайной роскошью. Этот стиль и теперь имеет репутацию слишком роскошного (но не вычурного).

Ванная комната в стиле «Арт-деко»

Классическое сочетание цветов в ванной комнате арт-деко – белый и чёрный. Отсюда и выбор самой ванны, унитаза, раковины и смесителей. Отлично подойдет прямоугольная большая ванна, изготовленная из современных инновационных материалов. Душевая кабина должна быть просторная, с прямыми углами.

Ванная комната в стиле «Шале»

Особенности этого стиля – сочетание дерева и камня, присущее традиционным альпийским строениям. Популярность этого стиля довольно велика, что объясняет его перемещение из загородных домов в городские квартиры, в том числе – и в ванные комнаты.

Ванная комната в стиле «Шале»

Что касается самого сантехнического оборудования, используемого в ванных комнатах «шале», то здесь будут уместны обычные незамысловатые ванны из традиционных материалов, таких как чугун, камень или акрил. Раковина и унитаз – обычный санфаянс. Единственный нюанс – многие специалисты рекомендуют отойти от традиционного белого цвета, заменив его на бежевый. Смесители – нержавейка.

Ванная в скандинавском стиле

Скандинавский стиль, в первую очередь, характеризуется эргономичностью. Пришедший от наших северных соседей, он сочетает в себе практичность во всём, оптимальное использование всего имеющегося в распоряжении пространства, сдержанность и умеренность.

Ванная в скандинавском стиле

Как и мебели, сантехники должно быть минимальное количество – ванна или душевая кабина, раковина и унитаз. Не стоит стремиться к оригинальности при выборе сантехники - простые краны и лейки вполне подойдут. Скандинавия довольно продвинута в технологическом отношении, поэтому обратите внимание на инновационные решения в области сантехнического оборудования. Встроенные, подвесные и угловые модели не только сэкономят пространство ванной комнаты, но и придадут помещению неповторимый скандинавский уют. Цвет сантехники – только белый.